海の宝石を堪能!本場の味を食べたくなってフラッと函館へ日帰り旅行♪
こんばんは♪
吉川かおりです😸
先日、一緒に経営の仕事をしている夫が、
「本場の北の味」を食べたくなったらしく、
フラッと函館へ日帰りで行ってきたそう(笑)
その時お土産で買ってきてくれた海の宝石がこちら!
イクラとウニがこんなにたくさん!
贅沢に山盛り海鮮丼にして食べました✨
どれも新鮮で、ネタが立派!
食べごたえがある逸品になりました🤗
ところで、皆さん!
今回ご紹介したイクラと似た食材で「すじこ」ってありますよね?
実は私もよくわからなかったので、少し調べてみました!笑
【イクラ】
サケ科の魚卵を使用。
成熟し、1粒1粒がしっかりした卵をほぐして味付けしたもの。
【すじこ】
サケ科の魚卵を使用。
未成熟の卵を筋のまま、ほぐさず1本のままで味付けしたもの。
なるほど!
だからイクラは、すじこよりプチプチ感を感じられるんですね✨
また一つ、知識が増えました✌️
今回は、本場の味を楽しめた所も嬉しいですが、
「思い立ってすぐ日帰り旅行!」も嬉しかったポイントです♪(私は今回行ってないですが…)
会社員時代は思いもしなかったですね(笑)
時間も収入も、全部自分の管理下にある「経営」の道に進んで良かったなぁと感じる一時でした😊🎶
【引用】
すじこって何?(津軽弘前市場ハマダ海産)
http://www.hamadakaisan.com/sujiko-1/
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